Tin Ma
最新消息 劇團簡介本團創作演員資料過往演出服務範疇 聯絡我們 文華網誌
本團創作之劇本


《孟麗君》取材自清代女史陳端生的長篇彈詞《再生緣》,敷演孟麗君與皇甫少華的悲歡離合。編劇文華曾於2008年寫成〈丹青訴情〉一折,現補上新編情節,改寫為長劇,並於2015年首演。

孟麗君與皇甫少華青梅竹馬,早訂婚盟。孟麗君之父孟士元遠征南羌被俘,復遭誣陷降敵賣國,全家問斬,孟麗君幸得皇甫少華相救,逃出生天。三年後,皇甫少華討伐南羌成功,班師回朝,並為孟士元昭雪冤情。金鑾殿上,皇甫少華驚見新任丞相酈君如與未婚妻長得一模一樣,心感蹊蹺,佯病請他過府。原來酈君如實為孟麗君喬裝改扮,兩人遂憑訂情畫像相認。不料此事為成宗皇帝偵悉,欲治皇甫少華私放欽犯之罪,乘虛將孟麗君充掖後宮……

《孟麗君》
《孟麗君》
《孟麗君》
《孟麗君》
《孟麗君》
《孟麗君》
 

《黃鶴樓》取材自《三國演義》「三氣周瑜」的情節,以及元代雜劇《劉玄德醉走黃鶴樓》。原為折子戲,首演於2009年;現鋪寫為長劇,並於2015年首演,以表現周瑜的文韜武略,以及與小喬的夫妻深情。

周瑜於赤壁之戰大敗曹操,乘勝進攻南郡,卻被曹仁毒箭射傷。周瑜命魯肅假傳其死訊,欲誘曹仁出城,以便乘虛而入,誰料被趙雲捷足先登,諸葛亮更藉詞借取荊州。周瑜深知蜀漢無意歸還荊州,遂設下甘露寺之計,豈料弄假成真,撮合了劉備與孫尚香的姻緣。周瑜仍不氣餒,藉詞國太病重,誘騙孫尚香回國探母,再邀劉備到黃鶴樓赴宴,欲將他置諸死地……

《黃鶴樓》
《黃鶴樓》
《黃鶴樓》
《黃鶴樓》
《黃鶴樓》
《黃鶴樓》
 

於2014年首演的《金玉緣》,取材自中國古典名著《紅樓夢》,集中描寫賈寶玉與林黛玉、薛寶釵的感情世界。劇本特別強調賈寶玉與林黛玉兩心相知的真情,與薛寶釵所代表的禮教、門第、財富等俗世價值構成鮮明的對比。同時,編劇文華按照原著第四十二回,加入一場薛寶釵與林黛玉剖腹掏心的戲,既為多年來被傳統戲文忽略、賢慧幽嫻的薛寶釵吐一口不平之氣,也為釵、黛兩人飽受命運播弄而同聲一哭。

林黛玉母親早逝,父親將她送到外祖母家寄養。林黛玉與姑表兄賈寶玉一見如故,引為知己。賈寶玉的姨表姐薛寶釵雖有金鎖,與賈寶玉啣之而生的五彩玉配成一對,只因性情不合,始終無法走進賈寶玉的內心。可惜一條掉包計,既折斷了寶、黛的情芽,也將寶釵推入無法擺脫的樊籠之中……

《金玉緣》
《金玉緣》
《金玉緣》
《金玉緣》
《金玉緣》
《金玉緣》
 

《獅子山下紅梅艷》首演於2011年12月,靈感來自橫亙於香港九龍半島的獅子山及其相關神話傳說,再增添虛構情節敷演成長劇。此劇由文華構思,並與周潔萍聯合執筆。周潔萍負責第二場〈相遇〉及第四場〈相知〉撰曲,其餘場次則由文華編寫。

文殊菩薩坐騎青獅修練千年,因見死不救而被謫凡間,須為人類解救一場災劫,始得返回天庭。他化身俠士,在漁村偶遇一女子柳紅梅,得悉其弟柳忠豪及多名漁民出海失蹤,因而答允相助。原來眾漁民被赤龍所擄,死傷枕藉。赤龍更假扮柳忠豪,誣陷青獅乃赤龍所化,欲殺青獅不果,誤傷柳紅梅後逃去。青獅矢志除奸,甘捨五百年功力為柳紅梅續命,又以餘力救治重傷失明的漁民。此時赤龍伺機反擊,誓殺之而後快……

《獅子山下紅梅艷》
《獅子山下紅梅艷》
《獅子山下紅梅艷》
《獅子山下紅梅艷》
《獅子山下紅梅艷》
 

此劇由文華根據粵劇電影《七彩寶蓮燈》(1963)改編,於2009年首演。除保留部分當時很流行的小曲外,特別加重描寫〈結緣〉、〈送別〉、〈送子〉的唱情,並把神話傳說中二郎神與聖母的身世、寶蓮燈的來由融入情節之中。這使聖母與劉彥昌的情緣成為上一代故事的延續,也加強了二郎神與聖母兄妹之情的描寫。其中〈尋母〉一場是特別編寫的排場戲,以突出演員在陡峭山路行走的功架。

華山聖母與凡間書生劉彥昌夢會於蕭史洞內,劉彥昌醒後遊山尋夢,得聖母侍女靈芝相助,與聖母共諧連理。半年後,劉彥昌離鄉赴試,留下聖母在家待產。此時聖母之兄二郎神奉玉帝之命捉拿聖母,囚於華山之下,以懲其私戀凡夫之罪。聖母生子沉香,幸得二郎神網開一面,親自送子回家,並著劉彥昌續娶王桂英。十餘年後,沉香與異母弟秋兒誤殺官子,王桂英忍痛讓親兒認罪,並透露聖母被囚之事,著沉香設法救母。沉香在華山遇上靈芝,苦練神斧,終得二郎神之助劈山救母。

《寶蓮燈》
《寶蓮燈》
《寶蓮燈》
《寶蓮燈》
《寶蓮燈》
《寶蓮燈》
《寶蓮燈》
 

《新白龍關》是根據蘇翁先生的名作《白龍關》上、下卷整理改編的作品,加入了乳娘一角,作為最後揭破劉妃身世的關鍵人物,亦為趙匡胤何以特別偏愛劉妃增添了描寫,藉此豐富劉妃的人物性格和增加劇情的懸疑感。古來忠愛兩難全,在《新白龍關》中除了白龍太子和呼延金定游離於忠義與愛情的抉擇,劉妃為忠於北漢王而冒充宰相歐陽芳的義女下嫁宋主,她的內心也應該是痛苦的,加強劉妃內心的描寫能更突顯全劇主題。

宋太祖趙匡胤自陳橋兵變即位,平定南方後,親領大軍攻打北漢,卻被北漢王設下伏兵,圍困於河東。勇武善戰的北漢太子小白龍鎮守河東白龍關,即將攻入宋軍陣營。危急之際,宋軍有呼延壽廷、金定兄妹二人,身懷兵符,喬裝村女,潛返宋境請得援兵。宋軍原可一舉殲滅北漢,但呼延金定因愛酬義,私放小白龍,令他得以重整大軍。宋軍再陷重圍,呼延金定亦因此背負叛國大罪……

《新白龍關》
《新白龍關》
《新白龍關》
《新白龍關》
《新白龍關》
 

《花田錯》原是著名京劇,經唐滌生先生改編成《花田八喜》,由仙鳳鳴劇團演繹而成為粵劇戲寶之一。最初名為「八喜」,當有八件可喜之事;也許因為久經傳演,故事內容已略有刪削。文華取「三三不盡,六六無窮」之意修訂此劇,藉以突出三段姻緣:卞磯與劉月英、劉嘉齡與周玉樓、周通與喇叭花;還有六個錯:卞磯離店失信一錯;家丁誤認周通為卞磯二錯;周通誤搶卞磯當新娘三錯;劉嘉齡誤奪周玉樓四錯;周通誤入洞房五錯;誤娶喇叭花六錯。突出三段姻緣、弄出六個錯的主題,故名《花田錯錯錯》。喇叭花是為本團彩旦李偉圖度身編寫的人物,藉以增強故事的喜劇效果。

一切從劉員外家丁誤認花田村惡霸周通為才子卞磯,錯將納婿信函交予周通說起。周通為奪得佳人劉月英而出盡法寶,婢女春蘭則為救小姐脫身機關用盡,鬧出連場笑話。最後錯有錯著,成就了三段姻緣……

《花田錯錯錯》
《花田錯錯錯》
《花田錯錯錯》
《花田錯錯錯》
《花田錯錯錯》
《花田錯錯錯》
 

《櫃中緣》的故事流傳已久,原為折子,秦腔於1915年上演此劇後大受歡迎,京劇、川劇、漢劇、河北梆子、桂劇等均有改編。粵劇《櫃中緣》以傳統故事為大綱,加上新編情節,敷演為長劇,於2006年首演。

南宋初,岳飛與長子岳雲遇害後,次子岳雷被官兵追捕,逃到深山,匿藏獵戶劉氏家中。劉家女兒玉蓮獨留在家,問明原委後,命岳雷藏身衣櫥之中。此時母親趙氏與兄長劉春兒歸來,見劉玉蓮舉止異常,幾番查問不得要領,於是打開衣櫥,驚見一陌生男子匿藏在內……

《櫃中緣》
《櫃中緣》
《櫃中緣》
《櫃中緣》
《櫃中緣》
 


粵劇《唐伯虎三笑姻緣》按照民間傳說「唐伯虎點秋香」改編而成,首演於2005年。故事中的唐伯虎經過科舉落第、被誣下獄等挫折,形成疏狂任性、浪漫率真的性格,形象上與民間傳奇中風流倜儻、略帶輕佻的唐解元稍有不同。

姑蘇解元唐伯虎上京應考,不料因捲入科場弊案而下獄。出獄後絕意功名,寄情山水。一日偶於龍華寺邂逅華太師婢女秋香,驚為天人,不惜賣身華府為書僮,伺機親近。幾經波折,唐伯虎終能打動芳心。華太師獨子暮生雖已娶妻,亦對秋香情有獨鍾,為免唐伯虎奪得美人歸,暗施計謀,破壞唐伯虎在婢女中點親的如意算盤……
《唐伯虎之三笑姻緣》
《唐伯虎之三笑姻緣》
《唐伯虎之三笑姻緣》
《唐伯虎之三笑姻緣》
《唐伯虎之三笑姻緣》
《唐伯虎之三笑姻緣》
《唐伯虎之三笑姻緣》
 


《白蛇傳》為中國四大民間傳奇之一,歷代小說、戲曲改編不輟。2005年,編劇文華在原有故事的架構下,重新演繹許仙與白娘子相愛的經過、白蛇現出真身的過程、許仙獨上金山的原因、夫妻斷橋相會的情景,以及法海降妖的根由等,賦予許仙更可愛、更善良、更深情的嶄新形象。

話說蛇仙白素貞到人間訪尋真愛,遇見善良的許仙脫下自己唯一的新衣,換取漁翁捕獲的白蛇,並將其放生。白素貞深感許仙仁義,作法引來山雨,二人同舟遊湖生愛,結為夫婦。端陽節上,白素貞因飲雄黃酒而現出真身,嚇死丈夫,遂趕赴仙山盜靈芝救活許仙。許仙到金山酬神,被小和尚以詭計騙留山中。白素貞與青蛇共闖金山,被法海擊敗逃亡……
《許仙與白娘子》
《許仙與白娘子》
《許仙與白娘子》
《許仙與白娘子》
《許仙與白娘子》
 


《兩代情仇》根據傳統粵劇《花王之女》及秦太英先生續編的《花王之孫》,改編為完整的長劇。首演於2003年。

將門之後林子才與婢女陶霜月兩情繾綣,珠胎暗結。林母嫌棄陶霜月出身寒微,狠心棒打鴛鴦,迫走陶氏父女,訛稱兩人跳崖自盡,再安排兒子迎娶相國千金。不料林子才棄婚而逃,參軍遠征。陶霜月誕下兒子後去世,其父將孫兒男扮女裝,撫養成人。十六年後,機緣巧合,父子在營房相會……
《兩代情仇》
《兩代情仇》
《兩代情仇》
《兩代情仇》
兩代情仇
《兩代情仇》
《兩代情仇》
 


《夢蝶劈棺》取材自「莊子試妻」的民間傳說,又名《大劈棺》,原為胡芝風導演、陳牧編劇之河北梆子四折短劇,2002年由編劇文華加入了〈寡婦改嫁〉、〈莊周自祭〉、〈王婆說親〉和〈靈堂表貞〉等情節,改編為粵劇長劇。編劇嘗試把莊周夢蝶的哲理探討,與田氏夢蝶的愛情嚮往連繫起來,以凸顯兩人性格和價值取向上的衝突。同時藉著田氏被丈夫試探的情節,道出古代女子的無奈。

莊周在外學道三年後,回家途中遇上寡婦搧墳。細問之下得悉寡婦為保生計,急於改嫁,因而搧墳,依約待墳土乾後才改醮他人;莊周出於同情施法相助。回家之後,莊周見妻子田氏對自己情深義重,憶起寡婦之言行,不禁對「情之永恆」深感疑惑。幾經思量,決意佯裝急病而死,然後幻成俊俏王孫,試探田氏……
《夢蝶劈棺》
《夢蝶劈棺》
夢蝶劈棺
《夢蝶劈棺》
《夢蝶劈棺》
《夢蝶劈棺》
 


《梁山伯與祝英台》為中國四大民間傳奇之一,也是歷代小說、戲曲常見的題材。編劇文華將粵劇名段〈十八相送〉及〈樓台會之映紅霞〉,加上自行創作的〈長亭結拜〉、〈書館話別〉、〈師母催歸〉、〈山伯臨終〉、〈英台哭墳〉及〈化蝶〉等折子,重新編寫為新版《梁祝》。無論是刻劃人物的感情基礎,或〈英台哭墳〉的身段表演上,均多有創新。2003年靈音憑著〈英台哭墳〉一折,榮獲全國國花杯中青年演員戲曲表演大賽金獎。

上虞祝英台與婢女仁心女扮男裝,到餘杭求學,途中邂逅忠厚老實的會稽梁山伯。兩人一見如故,結為兄弟;三年同窗,情逾骨肉。祝英台回鄉前,更託詞有妹雙胞,向梁山伯親許婚約。梁山伯經師母提點,恍然大悟,趕赴祝家求親,可惜三天來遲,祝父已將女兒另配馬文才……
《梁山伯與祝英台》
《梁山伯與祝英台》
《梁山伯與祝英台》
《梁山伯與祝英台》
《梁山伯與祝英台》
《梁山伯與祝英台》
《梁山伯與祝英台》