Tin Ma
最新消息 劇團簡介本團創作演員資料過往演出服務範疇 聯絡我們 文華網誌
天馬菁莪粵劇團
天馬菁莪粵劇團演出《夢蝶劈棺》
 
 

劇團背景

天馬音樂藝術團有限公司為本港註冊慈善機構,以推廣歷史悠久的中國傳統藝術,包括歌唱、戲曲、器樂,並促進中西藝術交流為宗旨。本團致力支持一切有關戲曲及音樂藝術的活動,如舉辦各類音樂會及戲曲演出等,藉此弘揚粵劇藝術,推動本地戲曲發展,務使傳統戲曲邁向大型舞台藝術之列。

天馬音樂藝術團近年主要致力於粵劇改革及創作,培訓青年粵劇演員,製作大型新編粵劇,「天馬菁莪粵劇團」就是在天馬音樂藝術團協助下於2000年正式成立的非牟利註冊團體,聚集青年粵劇演員,透過演出傳統經典粵劇及新編粵劇,孕育新一代的粵劇藝術人才。此外,藉著舉辦工作坊、示範演出、駐校基本功暨戲曲文化興趣班等活動,向青少年介紹粵劇,進一步推廣這門傳統藝術。

除董事局、顧問團及主要工作成員外,在本團受訓並演出的粵劇演員已近30人,並在不斷擴展。本團演出時,所有角色皆盡量由本團團員擔演,銳意發展為行當齊全、規模完備的專業團體。而申請成為「天馬之友」,以便第一時間收到本團演出資料及優先購買演出門票的朋友亦在不斷增加。

藝術特色

融合粵劇傳統與現代舞台:
近年本團編劇文華的劇作加入了大量本土粵劇元素,如2012年原創粵劇《獅子山下紅梅艷》,以香港的獅子山及紅梅谷為故事背景,在演出場口上大量運用牌子曲,又以四門鑼鼓配合現代大長水袖,並採用現代舞台燈光,希望將傳統表演與現代舞台美學融為一體。而粵劇最重要的部分便是鑼鼓,亦與劇本格式及演出方法息息相關。文華在不斷豐富粵劇傳統鑼鼓知識之餘,亦把粵劇傳統美學融入新劇中,並把過往的劇作從唱腔、唸白到排場的運用等方面不斷修訂重演,期望本團每個劇目均能達致更高的藝術水平。

舞台美術:
本團藝術總監張才珍老師為演員出身,對戲曲的舞台美術認識殊深,要求本團演出的布景、服飾設計與用料均需配合現代舞台燈光變化。張老師特別注重演出節奏,每場演出均親自監督,對如何減省換景時間、利用半幕演出交代劇情轉接,以及利用音樂過渡帶動觀眾情緒等尤為重視。除親自導演本團演出外,更按本團新劇的特色,邀請中國著名藝術家或本港名伶擔任客席導演,務使團員從不同老師身上學習和進步,提升演出效果。

音樂導向:
本團音樂總監李石庵老師,從事音樂事業逾四十年,在粵劇交響化的工作上獲得一致認可。香港中樂團多次舉辦粵曲交響演奏或演唱,均由他編曲配器。李先生為本團所有新創劇目編寫音樂,連帶音樂過場與曲式之間的轉移都增多了音樂過渡,甚至配合鑼鼓節奏加入音樂的情況,與傳統每曲皆以鑼鼓領起有所不同。這種按劇情及曲詞情緒而編排音樂結構的做法,向來是大型劇團委派專責音樂師傅肩承,本團試以承襲,並加以發展,令粵劇音樂更見豐富,更具劇院效果。因為有李老師為本團創作的劇目譜曲、抄錄曲譜,並協助團員操練新歌舊曲,致使本團的演出達到嚴謹理想的效果。受李老師音樂指導的影響,致使文華在編寫文戲時,特別注重音樂的鋪排及合唱效果。

演出劇目:
本團時常排演經典粵劇劇目,以豐富學員對粵劇的認知,並透過觀摩前輩的演繹,學習塑造人物。本團編劇文華,亦會因應本團團員的條件,編寫新劇目,讓具經驗的團員接受老師及導演的教導,學習創造新的人物。歷年來文華已創作及改編多個劇目,通過實踐及演出不斷進步。由於有編劇及完整的藝術創作班子,令本團成為本港少數經常演出原創劇本的劇團。

培育演員:
本團主要演員皆曾受專業訓練,在本團得以繼續受訓,並透過不同的演出,發展自己的舞台事業,使成為新一代的專業粵劇人才。本團亦不斷招收新學員,並開設各類戲曲訓練班,培訓團員成為新晉舞台表演者,參與本團及其他團體的演出。

本團工作人員

張才珍(本團行政及藝術總監兼駐團導師)
桂劇科班出身,桂劇團當家小生,曾從崑曲大師周傳瑛學藝,來港前為桂林戲劇學校老師。現為天馬音樂藝術團藝術及行政總監,本團所有製作皆由張老師籌辦。張老師更是優秀的身段老師及戲劇導演,2003年本團團長靈音遠赴山東參加全國國花杯中青年演員戲曲表演大賽,憑折子戲〈英台哭墳〉榮獲金獎,正是張老師導演之作;當時張老師亦獲頒特別貢獻及優秀組織獎。

李石庵(本團音樂總監)
作曲家、樂師,自幼跟隨黃柏仁先生學習二胡及音樂理論。1960年加入桂林歌舞團擔任樂師,並參與歌劇、舞劇及地方戲曲的創作。1964年及1965年所創作之桂劇《在生活的激流》、《好代表》唱腔選段已由中國唱片廠錄製78轉唱片。1974年應香港新聯電影公司之邀,為電影《桂林山水》撰曲;同年師從上海音樂學院夏飛雲教授,學習指揮。移居香港後,加入香港中樂團為全職樂師,曾為香港中樂團編曲並公演的曲目共四十餘首。其中《楊枝露滴牡丹開》(1994);《倦尋芳》、《遁世仙鄉》(2004);《連城璧》(2005);《求神》、《幽媾》(2006);《花田錯會》(2007)分別是香港中樂團與粵劇名伶羅家英、汪明荃、蓋鳴暉、陳寶珠、文千歲及梁少芯合作之大型民族管絃樂伴奏粵曲演唱的製作。李氏亦為BMG唱片公司出版之二胡演奏家許可、蕭伯墉的獨奏唱片《天鵝》、《獨弦操》、《病中吟》編寫伴奏。其部分作品亦曾由台北市立實驗國樂團、新加坡華樂團及澳門中樂團演出。

顧問

胡芝風 (本團境外藝術顧問)
胡芝風老師是中國藝術研究院戲曲研究所研究員、碩士研究生導師、國家一級演員、中國戲曲表演學會名譽會長、《中國演員》雜誌社理事長;著有《藝海風帆》、《胡芝風談藝》、《戲曲舞臺藝術創作規律》、《戲曲演員創造角色論》、《戲曲藝術二度創作論》等書。胡老師曾為河南排演梆子戲、到上海導演越劇和廣州粵劇,許多演員在她的指導下皆獲頒中國戲曲最高榮譽梅花獎。自本團成立起,胡老師一直擔任本團境外藝術顧問,曾多次為本團導演新劇,包括《夢蝶劈棺》、《櫃中緣》;協助復排的《唐伯虎三笑姻緣》、《許仙與白娘子》,以及近年新排《獅子山下紅梅艷》等,均獲得本港觀眾好評。